돼지만큼 사람들의 멸시와 사랑을 한꺼번에 받는 짐승도 없을 듯하다. 우리들의 일상 대화에서 ‘돼지 같은…’이란 말은 상대... 2008-04-14 11:18
시지브이에서 색연필이 사라졌다. 영화 티켓을 살 때 매표소 직원이 영화 제목과 상영관 등에 빨간 색연필을 칠해가며 안내... 2008-04-10 22:22
이곳, 이것만은! <볼거리 체험거리> △고령은 고대부족국가 6가야 중 대가야가 융성했던 곳. 대가야박물관... 2008-04-10 19:03
음식 만화 <맛의 달인>(하나사키 아키라, 가리야 데쓰 작)의 ‘초밥에 숨겨진 마음’ 편은 이렇다. 각종 언론이 맛있다... 2008-04-07 13:28
‘변해야 산다’고들 한다. 주민이 변하면 마을이 바뀐다. 변화를 이끄는 건 새로운 생각과 행동이다. 새로운 발상은 주민의 ... 2008-04-04 18:23
안녕하세요. 한겨레 여행전문기자 이병학입니다. 여행기 ‘길따라 삶따라’ 연재를 시작합니다. 이 코너는 ‘마을을 찾아서’와 ‘... 2008-04-03 15:43
번잡한 2호선 홍대입구역을 지나 연희동 방향으로 걷다보면 작은 삼거리가 나타난다. 그 삼거리 안쪽으로 깊숙이 들어가면 ... 2008-04-02 17:43
제천 금수산 자락 용담폭포로 가기 위해 들어선 상천리 백운동마을. 마을 들머리에서 한 어르신을 만나 용담폭포 가는 길을 ... 2008-04-02 15:51
스페인음식점 ‘알바이신’의 주인 정세영(46)씨는 우선 율 브린너처럼 밀어버린 머리가 눈에 번쩍 띄는 사람이다. 알바이신은... 2008-03-28 15:29
카메라로 먼저 ‘시식’…인터넷 올려 입맛 유혹 음식 얼굴 시시각각 바뀌어 ‘순간 포착’ 필수 어느 요리사의 작업실. ... 2008-03-24 16:21
[박미향의 맛집] 옥상 맛집들 어릴 때 형제가 많은 집은 형제가 친구다. 싸우고 다투고 웃고, 형제애는 곧 우정으로 ... 2008-03-24 10:44
[박미향 맛집] 예장동 ‘산채집’ 참기름 마늘 되도록 적게 넣어 풀향기 그대로자글자글한 ‘과일소스 해산물볶음’ 안주 제... 2008-03-17 17:58
정육점을 나와 만물상회, 싱싱야채 앞을 지나 부리나케 걸어가면서 최주형(56·전직 공무원)씨가 말했다. “그 뭐래요. 안 ... 2008-02-19 15:46
떠들썩한 곳에는 왠지 가고 싶지 않을 때가 있다. <식객>이 그랬다. 최근까지 영화로 만들어진 만화가 허영만의 작품 ... 2008-02-19 15:39
나이 든 이들이 흔히 사랑은 화학으로 시작해서 주판알 튕기는 경영학으로 끝난다고 한다. 처음 그 누군가가 찡하게 다가오는... 2008-02-19 15:22