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아삭! 김치백서(올리브 오전 11시)=21일부터 매주 토요일마다 4부에 걸쳐 방송되는 김장철 특집 프로그램이다. 미심쩍은 판매용 김치들의 두려움에서 벗어나고픈 사람들에게 직접 쉽고 맛있게 김치를 담그고, 잘 저장하고, 다양한 김치요리를 만드는 방법들을 일러준다.
21일 1회는 ‘배추의 날’이다. 진행자인 요리연구가 우영희씨가 직접 시장에 나가 좋은 배추 고르는 법을 알아본다. 통배추로 김장김치 담그는 방법과 김장날 저녁에 푸짐하게 끓여내는 배추 속대 된장국 만드는 방법도 알려준다. 2회에서는 소금, 3회 젓갈, 4회는 고춧가루로 김장철 주재료를 빠짐없이 다룬다. 햇빛받아 꼬실해진 국산 천일염, 통통하게 차오른 젓갈과, 칼칼한 태양초 고춧가루까지 좋은 김장 재료를 고르는 눈을 키워간다.
매회마다 여러 종류의 김장김치를 담그고 이를 응용한 요리도 곁들인다. 알타리무 김치를 담근 날은 알타리무 삼겹살 철판구이를, 개성식 보쌈김치에는 보쌈김치를 넣은 오징어 순대를 만들며 초보자들도 김장요리의 재미를 터득할 수 있겠다. 또 와인이나 생고기 저장 등 김치냉장고를 200% 활용하는 비법도 알려준다고 한다.
남은주 기자 mifoco@hani.co.kr
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