식당 메뉴로 등장한 식물기반 대체육 버거. 위키미디어 코먼스
비욘드미트 주가 추이
왼쪽부터 비욘드미트 버거, 소시지, 크럼블.
도축을 기다리는 소. 저스트 홍보 동영상 갈무리
세계 고기 수요 증가 추이
임파서블푸드 공장 내부. 유튜브 갈무리
배양육 제조 과정
2013년 발표된 세계 최초의 배양육 햄버거 패티. 모사미트 제공
멤피스미트의 배양육 치킨과 알레프팜스의 배양육 스테이크. 각 사 제공
온실가스 배출량 비교
대두 뿌리에 달려 있는 뿌리혹(오른쪽)과 이를 절단한 단면. 빨간색이 레그헤모글로빈이다. 위키미디어 코먼스
2013년 8월에 있었던 최초의 배양육 햄버거 시식회. 위키미디어 코먼스
한국에 수입된 비욘드미트. 요리 전과 후의 모습이다. 단백한 맛은 합격점을 줄 만했고, 고기를 씹는 느낌은 부족했다. 곽노필
일본 스타트업 인테그리컬처가 개발한 자체혈청 생산 시스템. 인테그리컬처 제공
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기