장교·사병이 한밥상
해병대가 올해 들어 연대급 이하 모든 부대에서 장교와 사병의 구분없는 ‘한부대 한솥밥 식사’를 실시하고 있는 것으로 14일 밝혀졌다. 해병대는 그동안 단위부대 별로 운영되던 60여개의 간부식당을 없애고 이곳에 배치됐던 160여명의 부사관과 병사를 모두 전투병력으로 재배치했다. 군은 창군 이래 간부와 병사에 대한 급식을 각각 다른 공간에서 다른 메뉴로 운용해왔고, 간부식당 폐지는 이번이 처음이다. 해병대는 사령부 및 사단, 여단본부 등 남은 6개 간부식당에 대해서는 아웃소싱으로 운영방식을 바꿔, 간부급식에 투입되는 비편제 병력을 없앨 방침이다. 김종철 기자 phillkim@hani.co.kr
해병대가 올해 들어 연대급 이하 모든 부대에서 장교와 사병의 구분없는 ‘한부대 한솥밥 식사’를 실시하고 있는 것으로 14일 밝혀졌다. 해병대는 그동안 단위부대 별로 운영되던 60여개의 간부식당을 없애고 이곳에 배치됐던 160여명의 부사관과 병사를 모두 전투병력으로 재배치했다. 군은 창군 이래 간부와 병사에 대한 급식을 각각 다른 공간에서 다른 메뉴로 운용해왔고, 간부식당 폐지는 이번이 처음이다. 해병대는 사령부 및 사단, 여단본부 등 남은 6개 간부식당에 대해서는 아웃소싱으로 운영방식을 바꿔, 간부급식에 투입되는 비편제 병력을 없앨 방침이다. 김종철 기자 phillkim@hani.co.kr
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