본문 바로가기

광고

광고닫기

광고

본문

광고

ESC

[ESC] 나도 바텐더! 따라 해봐요, 어렵지 않아요~

등록 2022-04-07 10:28수정 2022-04-07 21:51

진&토닉. 김준구 제공
진&토닉. 김준구 제공

나도 바텐더

집에서 칵테일을 만들어 즐길 때는 재료를 구하기 쉽고, 가짓수가 적으며, 만들기 쉬운 것부터 시작하는 것이 좋다. 집 근처 마트나 편의점에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 ‘나만의 레시피’를 만들어보는 것도 추천한다.

피트 위스키를 곁들인 진&토닉

①얼음을 가득 채운 글라스에 진과 토닉워터를 1:3 비율로 넣는다. 향이 화려하고 다채로운 프리미엄 진을 사용하지 않아도 된다. 저렴하고 밸런스 좋은 ‘고든스 진’ 정도면 충분하다.

②잔의 림(rim) 부분과 바깥 부분에 로즈메리 가지를 튕기듯 쳐주어 향을 입힌 뒤 잔에 넣는다.

③웨지 모양으로 썬 레몬 한개를 살짝 짜서 잔에 넣는다.(신맛이 싫고, 레몬의 향만 원한다면 레몬의 껍질만 잔 위에서 눌러서 향을 입힌다.)

④마지막이 킥이다. 흔히들 ‘소독약 냄새’라고 표현하는 피트 풍미가 있는 아일러 위스키를 1티스푼만 토핑하여 살짝 젓는다. 로즈메리와 진에서 오는 숲의 향과 가볍게 스치는 아일러의 바다 향이 느껴지는 근사한 진&토닉이 된다.

블랙 러시안. 전재구 제공
블랙 러시안. 전재구 제공

추억의 블랙 러시안

①입구가 넓은 유리잔에 도수가 높은 보드카 45㎖를 채운다.

②커피 향이 풍부한 칼루아 리큐어 15㎖를 더한다.

③기호에 따라 커피 가루나 코코아 파우더로 장식한다.

네그로니. 백문영 제공
네그로니. 백문영 제공

미리 만들어놓고 마실 수 있는 네그로니

①커다란 물병에 드라이한 풍미의 진을 1/3 넣는다.

②이탈리아의 리큐어 캄파리를 1/3 넣는다.

③스위트 베르무트를 1/3 넣고 잘 저어 냉장 보관한다.

④잔에 얼음을 가득 채워 서브한다.

백문영 객원기자, 도움말 한국음료강사협의회 전재구 회장, 임병진 바 참 바텐더, 김준구 칵테일 애호가
항상 시민과 함께하겠습니다. 한겨레 구독신청 하기
언론 자유를 위해, 국민의 알 권리를 위해
한겨레 저널리즘을 후원해주세요

광고

광고

광고

ESC 많이 보는 기사

조용한 여행이 대세…남해 보며 새해 용기를 다진다 1.

조용한 여행이 대세…남해 보며 새해 용기를 다진다

남해의 맛…멸치회 멸치튀김 멸치쌈밥 다 먹고 싶네 2.

남해의 맛…멸치회 멸치튀김 멸치쌈밥 다 먹고 싶네

아내 폭풍 칭찬이 만든 ‘옥주부’…“제 요리법, 맛있어서 웃겨요” 3.

아내 폭풍 칭찬이 만든 ‘옥주부’…“제 요리법, 맛있어서 웃겨요”

[ESC] ‘행복 1위’ 핀란드 사람들은 뭐 하고 노나요? 4.

[ESC] ‘행복 1위’ 핀란드 사람들은 뭐 하고 노나요?

[ESC] 소송당한 당신, 이것만 알면 걱정 끝! 5.

[ESC] 소송당한 당신, 이것만 알면 걱정 끝!

한겨레와 친구하기

1/ 2/ 3


서비스 전체보기

전체
정치
사회
전국
경제
국제
문화
스포츠
미래과학
애니멀피플
기후변화&
휴심정
오피니언
만화 | ESC | 한겨레S | 연재 | 이슈 | 함께하는교육 | HERI 이슈 | 서울&
포토
한겨레TV
뉴스서비스
매거진

맨위로
뉴스레터, 올해 가장 잘한 일 구독신청